Menu

WinAmp

0 Comment

Парадокс – несмотря на изобилие громадных и мощных мультимедийных комбайнов, вроде стандартного Windows Media Player, MusicMatch Jukebox или RealPlayer, мы до сих пор ищем им альтернативу.

И находим – в виде маленькой, непритязательной на вид программы, которая вот уже восемь лет кряду остается едва ли не самой популярной бесплатной программой в мире. Эдаким маленьким, но нахальным воробушком среди громадных и чванливых индюков… Конечно же, мы говорим о WinAmp – программе, созданной группой независимых разработчиков Null-soft (в числе которых оказался и выходец из России!) для воспроизведения файлов лишь одного типа – «сжатого звука» формата MP3. Однако вскоре программа обзавелась поддержкой других звуковых форматов и сегодня может воспроизводить почти все, включая «виртуальные радиостанции», вещающие в сети Интернет, и даже видеофайлы.
Универсальностью, как мы уже говорили, сегодня удивить трудно – любой плеер сегодня является многостаночником. Но только WinAmp смог найти правильный баланс между качеством и «количеством», то есть объемом программы. WinAmp в несколько раз меньше любого мультимедийного «комбайна», что же до дизайна, то, при всем его внешнем аскетизме, его нельзя не признать удобным и функциональным.

Особенность WinAmp – наличие встроенного эквалайзера, с помощью которого можно довольно точно отрегулировать звучание файла. Правда, работает этот эквалайзер только при проигрывании файлов MP3 и WAV. В дополнение к базовым функциям WinAmp вы всегда можете расширить спектр его возможностей с помощью подключаемых программных модулей – плагинов (plug-ins). Одни из них влияют на качество воспроизведения звука, украшая его всевозможными спецэффектами или устраняя погрешности звучания (как это делает… ох, как замечательно это делает комплект плагинов под общим названием DFX!). Другие отвечают за визуальное сопровождение музыки, украшая ваш экран фейерверками или пляшущими человечками. Наконец, третьи меняют внешний вид самого плеера (эта технология под названием skins,
«шкуры», знакома нам по Windows Media Player, однако WnAmp начал использовать ее намного раньше). Поэтому WinAmp у каждого пользователя разный: немногие упускают уникальную возможность дать волю своей творческой жилке…

В 2003 г., после появления пятой версии программы, WinAmp утратил бесплатный статус – сегодня этот плеер распространяется на условно-бесплатной основе. Но и возможностей у программы также прибавилось: WinAmp научился не только проигрывать звук, но и работать в качестве «граббера», добросовестно превращая дорожки аудиодиска в подборку MP3-файлов. Подобно Windows Media Player, программа обзавелась собственным менеджером MP3-файлов – просканировав жесткие диски компьютера, вы можете автоматически добавить в библиотеку WinAmp все найденные дорожки. В результате из одного-единственного окна вы сможете управлять всей вашей коллекцией, сортируя ее по любому выбранному вами признаку (имя артиста, название альбома, жанр и т. д.).

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *