MP3-плееры

марта 7, 2008  | Tags: ,

mp3 плеер…Наверное, где-нибудь в сердце пустыни Калахари еще остались счастливчики, не слышавшие о формате MP3 – чудо-технологии, которая позволяет не только превратить дорожки с аудио-CD в компьютерные файлы, но и сжать их в 5–10 раз! В иных же областях, чуть более близких к цивилизации, MP3-плеером уже давно никого не удивишь: их встраивают даже в собачьи ошейники, часы и чуть ли не зубочистки! И, в общем-то, оно и понятно – трудно отыскать в звуковом мире что-то более революционное, чем MP3…
А ведь с того рокового дня, когда в Сети появилась первая версия программы MP3 - кодирования, прошло всего 15 лет! И все эти годы музыкальная индустрия мечтает примерить на себя инквизиторский плащ и развести хорошенький костер под ногами умных парней из Фраунгоферовского Института: именно они выпустили из бутылки хитромудрого джинна, поставившего на уши весь музыкальный рынок…

Чуть дальше мы обязательно поговорим о том, как самостоятельно превращать аудиодиски в коллекции MP3 - файлов (ремарка для цензуры: конечно же, мы говорим только о легально купленных вами дисках! И создавать MP3 - подборки вы будете только для собственных нужд!). Но прежде нам надо разобраться с «железом» – компьютер ведь в карман не положишь…

…Поначалу крупные производители аудиоаппаратуры демонстративно не замечали «пиратский» формат, да и среди меломанов любителей «музыкальных консервов» было не так уж и много. А посему чуть ли не целое десятилетие на этой тучной ниве паслись исключительно азиатские производители двадцать пятого эшелона. И некоторые из них (например, Archos) даже сумели благодаря MP3 пробиться в «высшую лигу»…

Но постепенно монстрам аудиобизнеса надоело глотать слюнки, глядя на успехи китайских компаний-лилипутов. Покуксившись и поворчав, киты индустрии решили, что мухи (то есть, борьба с пиратством) должны быть отдельно от котлет (звонких монеток за проданные проигрыватели). И примерно пять лет назад с криком «Банзай!» начался Великий Штурм рынка: практически одновременно о выпуске MP3-проигрывателей объявили Creative, LG, Philips и даже Sony – самый непримиримый из борцов с пиратством.

Последствия этой атаки были предсказуемы: цены на проигрыватели упали до рекордных уровней (сегодня их разве что не дают на сдачу в супермаркетах). И самое главное – сегодня нам есть, из чего выбирать. Ведь помимо встроенных «игралок» (о них мы не говорим), существует еще несколько основных видов MP3 - плееров.

No comments yet.
TOP