Menu

Копируем дорожки с CD

0 Comment

копирование CD дисковHe секрет, что в подавляющем большинстве случаев MP3-дорожки берутся с готовых компакт-дисков. И для того, чтобы эту информацию получить, необходимо задействовать другую, не менее сложную технологию – цифровое копирование или grabbing. Конечно, информацию с компакт-диска можно переписать, воспользовавшись любым звуковым редактором. Но при этом информации придется пройти довольно долгий путь: сначала из цифровой она превратится в аналоговую (привычные нам звуковые сигналы) с помощью декодера CD-ROM (который отнюдь не отличается качеством: воспроизведение компакт-дисков для CD-ROM – всего лишь второстепенная функция). Затем получившийся сигнал отправится в путешествие по тонкому проводку, присоединенному к звуковой карте. Затем программа звукозаписи вновь превратит аналоговый сигнал в цифровой, задействовав для этого мощь процессора… И лишь потом сохранит получившийся сигнал (уже искаженный, напитавшийся шумами) в виде файла.


А почему бы не сбрасывать цифровое содержание звуковых компакт-дисков прямо на жесткий диск, минуя звуковую карту и многократное перекодирование? Что ж, это возможно. Необходимо только дать команду дисководу CD-ROM читать звуковые дорожки как цифровые данные и отправлять их сразу на жесткий диск. Этот процесс называется CDDA экстракцией. Или же, проще говоря, граббингом (термин «цифровое копирование», на котором настаивают современные «славянофилы», так и не прижился). Для этого нужно обзавестись специальной программой – граббером. Позднее «сграбленный» файл, представляющий собой точную цифровую копию звуковой дорожки, можно передать в бережные руки MP3-кодера.

Несмотря на общую цифровую природу сигнала, записанного на CD, и компьютерной информации, эту процедуру простой явно не назовешь, поскольку структура хранения информации используется абсолютно разная!
Просто скопировать дорожку на жесткий диск, как мы копируем файлы, не получится – вам необходима специальная программа-«переводчик» или «граббер», «заточенная» именно под работу с аудиодорожками. Только ей под силу полностью и корректно считать содержимое каждой из множества информационных ячеек на CD, восстановить содержание утраченных (например, из-за царапины на диске) по избыточному коду… А также справиться и с другими проблемами, связанными с тем, что далеко не все компьютерные дисководы способны корректно считывать в файл аудиодорожки.

Кроме этого, от современного граббера требуется еще несколько возможностей:

1. Способность чтения информации о компакт-диске из базы данных Интернета (CDDB или FreeDB) и сохранения ее на жестком диске для дальнейшего использования. Это позволяет в процессе копирования дорожек на звуковой диск автоматически давать им имена, соответствующие названию и номерам композиций, а также запоминать эту информацию в тэге будущего MP3-файла. Если же Интернет у вас отсутствует, можно заполнить «базу данных» и вручную – через специальный редактор этого же граббера.

2. Возможность работы с несколькими популярными кодировщиками, с возможностью установления индивидуальных параметров для каждого.

3. Возможность прямого копирования содержимого звуковых дорожек в MP3.

4. Возможность автоматического заполнения тэгов – внутренних информационных полей в сжатом файле – они могут содержать подробные сведения о композиции, начиная с названия песни и заканчивая ее текстом и обложкой альбома.

5. Возможность сохранения на диске в виде плейлиста (playlist) – обычного текстового файла с расширением M3U или PLS. В таком файле содержится список файлов, содержащих композиции с альбома, и их очередность, что позволяет плеерам проигрывать не отдельные композиции, а весь альбом целиком.

Программ, позволяющих копировать компакт-диски на винчестер вашего компьютера, существует несколько десятков.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *